Какой анализ сдать при аллергии?

1. Цель аллергодиагностики – найти виновных в возникновении симптомов (обострениях) аллергических заболеваний у конкретного человек. Вроде самоочевидная вещь. Но какие могут быть коллизии? Не всегда легко увидеть связь между контактом с аллергеном и развертыванием симптоматики. Иногда только «задним числом», уже имея на руках результат аллергодиагностики, эту связь и удается распознать. С другой стороны, если же симптомы и похожи на аллергические, но в реальной жизни не возникают у данного человека при контакте с казалось бы выявленным аллергеном, то «аллерген не виноват», а причина симптомов – иная.
 
2. Самый первый этап аллергодиагностики – ее планирование. Во время беседы с врачом и осмотра пациента мы (именно мы вместе – родители и врач) стараемся очертить «круг подозреваемых», собрать анамнез вплоть до того, что едят другие члены семьи дома, выбрать время для диагностики (прямо сейчас или позднее, тогда какие условия нам потребуются?), метод диагностики (провокационные пробы или лабораторные методы, какие именно).
 
3. Если есть сомнения, действительно ли мы имеем дело с аллергией немедленного (IgE)-типа, то первым этапом делаем скрининг-тест. 
 
Скрининг отвечает на вопрос: Надо ли искать причину симптомов среди аллергенов? Используем либо тест Phadiatop  (произносится «Фадиатоп» – если в списке подозреваемых у нас только респираторные аллергены) либо – Phadiatop infant («Фадиатоп детский» – если помимо респираторных хочется проверить «невиновность» шести основных пищевых – молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, арахис. С этим набором потенциальных аллергенов человек, как правило, тесно соприкасается уже в первые 3-5 лет жизни, потому и «детский». Верхний возрастной предел для применения Phadiatop infant не существует, что бы ни думал по этому поводу дежурный администратор в пункте приема анализов). Отрицательный результат скрининга с вероятностью 99% позволяет отвергнуть гипотезу об IgE-зависимой природе симптомов, и направить диагностический поиск в иное русло.
 
4. Диагностика с цельными экстрактами аллергенов  – самый популярный вариант тестирования. Это или первый или второй (после получения положительного результата скрининг-теста) этап диагностики. Может выполняться как провокационные пробы (кожное тестирование самый востребованный метод; гораздо реже – назальный, конъюнктивальный, патч-тест) или лабораторными методами (панели и смеси аллергенов – это заранее сформированные и неизменные «подборки» наиболее часто встречающихся аллергенов, или более точные и адресные – индивидуальные тесты методами ImmunoCAP, Immulite, где есть возможность выбора).
 
Диагностика с экстрактами отвечает на вопрос: есть ли основа для аллергических реакций при новой встрече с этим, этим, этим и вот тем источником аллергена, высока ли вероятность такой реакции? (И не отвечает на вопрос – уже есть аллергия, точно разовьется аллергия в будущем, насколько серьезны и опасны могут быть ее проявления в ответ на этот, этот или тот аллерген?)
 
5. В некоторых случаях бывает нужен «продвинутый» уровень аллергодиагностики – молекулярная диагностика. Она может выполняться аллергочипами (сегодня в нашей стране доступны два варианта – ISAC и ALEX) или индивидуальными тестами ImmunoCAP с избранными (одним-несколькими) аллергокомпонентами. Так называют белки-аллергены, у каждого из них есть собственное имя на латыни, ведется международный реестр таких молекул. 
 
Поэтому результаты молекулярной диагностики выглядят так научно – латинские буквы, цифры, значения и – в аллергочипах еще цветовая индикация уровня сенсибилизации! Вместе с аллергологом – разберетесь, самостоятельно можно и растеряться.   
 
Основной вопрос для молекулярной аллергологии: Кто первый начал и куда он ведет? Выявление конкретного белка – аллергена, вызвавшего IgE-ответ и прогноз дальнейшего развития событий: каковы шансы на спонтанное угасание аллергии/развитие толерантности? Каковы шансы на успешную АСИТ? каковы риски развития анафилаксии/жизнеугрожающей аллергии и астмы?
 
6. Самый главный этап аллергодиагностики – интерпретация полученных результатов. Ибо в аллергологии безукоризненно работает правило: «диагноз – ключ к лечению». Выбрать оптимальную стратегию (избегание – чего именно и сколь длительно?, АСИТ – каким аллергеном или двумя?, медикаментозная поддержка – сколь длительно?, комплекс этих мер?) мы можем тогда, когда диагноз сформулирован «до точки». 
 
Точное знание «виновных» позволяет избежать ненужного и чрезвычайно обременительного «запретительства всего и сразу всем», которым до сих пор страдают те, кто не освоил аллергодиагностику.
 
7. А если симптомы с аллергеном связаны, но результат аллергодиагностики отрицательный? Тут ответ как в сказке про калинов мост: «не родился еще такой!…» метод диагностики, который бы надежно и достоверно выявлял для нас не-IgE- зависимые, т.е замедленные, типы аллергических реакций. Эти варианты свойственны гастро-интестинальным проявлениям пищевой аллергии и некоторым оьоморениям атопического дерматита. Ученые работают над этим сложным пока вопросом, но в практику внедрять пока нечего. Что ж нам остается здесь и сейчас? – использовать мозг методы научного познания: наблюдение и сопоставление фактов + эксперимент. Под экспериментом подразумеваю элиминационно-провокационные пробы: улучшение состояния и уменьшение/исчезновение симптомов при исключении воздействия вредоносного фактора на этапе элиминации и рецидив/обострение на этапе провокации.
 
 
Яснова Юлия Артуровна, аллерголог-иммунолог, г. Тюмень 
Клиника «Парацельс»