Что такое аллергия?
Аллергия — неправильная реакция иммунной системы на чужеродные белки, которые он воспринимает, как угрозу, поэтому пытается побыстрее избавить организм от них.
При этом аллергия – это реакция, которая происходит всякий раз, когда организм сталкивается с этим аллергеном.
Клинически значимая сенсибилизация (аллергия) – это наличие клинических проявлений в жизни, соответствующих выявленной сенсибилизации по анализам.На что может быть аллергия?
Аллергия – это реакция на белки, которые содержатся в пище, пыльце трав и деревьев, растениях, насекомых, животных, пыли, плесени, металлах, бытовой химии. Отдельным видом аллергии является реакция на лекарства, также бывает аллергия на латекс.
Интересно, что первой реакцией на углевод, а не на белок, является Альфа-гал в красном мясе, имеющая связь с укусами иксодовых клещей.
Как часто встречается аллергия?
По данным ВОЗ, распространенность пищевых аллергий составляет примерно в 1%-3% среди взрослых и 4%-6% среди детей – около 250 млн людей в мире реагируют на 1 или несколько продуктов. Еще одна распространенная форма аллергии – поллиноз (реакция на пыльцу трав и деревьев) диагнострирован у 0,5-15% мирового населения. К примеру, по данным Statista, в США в 2021 году 44% населения страдало поллинозом. Бронхиальная астма, по данным ВОЗ, зарегистрировала у 300 млн человек во всем мире.
К сожалению, в последние десятилетия число людей с аллергическими заболеваниями увенчивается.
Точных данных о количестве людей с аллергическими заболеваниями в России. К сожалению, нет. По данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов за 2019 год, различными формами аллергических заболеваний страдают от 17,5% до 30% россиян.
Как проявляется аллергия?
Когда организм аллергика сталкивается с белком, воспринимаемым иммунитетом в качестве врага, реакция наступает быстро в виде:
- Слезотечение/покраснение и зуд на глазах
- Покраснение, воспаление и зуд кожи
- Крапивница (зудящие волдыри)
- Отек (лицо, губы, языка, горла)
- Кашель (бронхоспазм)
- Тошнота
- Рвота
- Боль в животе
- Диарея
- Падение давления/обморок
Важно знать, что если аллергическая реакция затронула 2 и более систем организма, то возможно это уже системная реакция – анафилаксия – тяжёлая аллергическая реакция, затрагивающая несколько органов одновременно:
- Кожа (крапивница) и/или слизистые (отёк Квинке)
- Респираторный тракт (бронхоспазм)
- Падение артериального давления
- Персистирующие гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в области живота)
Развивается реакция обычно в течение 20 мин, но может и чуть позже, в течение 2 часов (например, при реакции на Альфа-гал).
Может ли случиться анафилаксия на первый прием аллергена?
Так как анафилаксия- IgE-зависимая реакция, то она развивается только на повторный приём пищи или лекарственного препарата.
Но есть исключение- морепродукты. За анафилаксию на морепродукты ответственен аллерген тропомиозин. Он также есть в клещах домашней пыли. Может получиться так, что IgE начнет вырабатываться на тропомиозин клещей домашней пыли, и при употреблении в пищу креветок даже в первый раз разовьется системная аллергическая реакция. Такая ситуация не является рядовой, однако вероятность существует.
Самыми частыми пищевыми аллергенами, вызывающими анафилаксию на территории РФ и СНГ являются:
- Молоко (больше 40% анафилаксии у детей)
- Яйцо
- Рыба
- Пшеница, глютен
- Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль и др), семена (кунжут)
- Бобовые (соя, реже арахис)
- Морепродукты
Помимо продуктов питания, анафилаксию также могут вызывать:
- лекарственные препараты (чаще всего антибиотики, противовоспалительные препараты НПВП, рентген-контрастные средства, миорелаксанты)
- яды перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы)
- контакт с латексом
Топ мировых аллергенов
Аллергию с разной частотой могут вызвать любые продукты, содержащие растительные или животные белки. В этом смысле нет гипоаллергенных продуктов, но есть продукты являющиеся самыми частыми аллергенами во всем мире. При этом в каждом стране могут быть свои «лидеры» из-за особенностей питания в том или ином регионе.
Клинические рекомендации Союза педиатров РФ от 2021 года по Пищевой аллергии выделяют 8 основных аллергенов: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты (молюски), пшеница и соя.
FDA, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration), выделяет еще и кунжут в качестве 9 аллергена.
Многие европейские организации по контролю за продуктами уведомляют о расширенном списке из 14 основных аллергенов: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, моллюски (морепродукты), злаки, содержащие глютен, соя, а также сельдерей, горчица, кунжут, люпин, ракообразные, диоксид серы и сульфиты.
В каждой стране в зависимости от привычек питания свой топ частых аллергенов.
В США в топе аллергенов – арахис, в Японии и Корее – гречка, в Израиле и Канаде – кунжут. В Испании по данным Allergologica d 2005 году самыми частыми аллергенами были фрукты (33.3%), орехи (26%), моллюски (22%), а уж потом шли в списке привычные нам молоко, яйца и рыба.
Как быстро возникает реакция?
Аллергия может проявиться в виде немедленной реакции (от нескольких секунд/минут) и отсроченной реакции – спустя несколько часов (2-48 часов).
Какие типы аллергии бывают?
Их разделяют в зависимости от того, какие именно клетки задействованы в ходе ответной реакции организма: специфические IgE-опосредованные, не IgE-опосредованные (клеточный иммунный ответ) или сочетанные- реакции смешанного типа.
Какие анализы сдать?
Иммуноглобулин Е опосредованные реакции в большинстве случаев определяются с помощью стандартного аллергологического обследования: накожные прик-тесты и определение специфических IgE в сыворотке крови.
Есть разные методики анализов на определение IgE в сыворотке крови. Золотым стандартом исследований, на которые в своих данных опирается ВОЗ, является метод моллекуллярной диагностики ImmunoCAP.
Не- иммуноглобулин Е опосредованные реакции и смешанные реакции не всегда удается диагностировать с помощью этих методов.
К иммуноглобулин Е опосредованным реакциям относятся:
- Реакции немедленного типа (крапивница, ангионевротический отек, оральный аллергический синдром (зуд, першения во рту).
- Ринит, конъюнктивит, их сочетание в виде риноконъюнктивита
- Бронхиальная астма или приступы бронхоспазма
- Некоторые гастроэнтестинальные симптомы в виде тошноты, рвоты, анафилаксия, вплоть до анафилактического шока
- Иммуноглобулин Е опосредованная аллергия на пшеницу, индуцированная физической нагрузкой
Может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, отеком и анафилактическим шоком.
Не-igE-опосредованные реакции:
- Несколько типов гастроформ аллергии, а также изолированные местные реакции в слизистых носа
Эозинофильный гастрит относится к смешанным реакциям, это значит, что в редких случаях могут быть выявлены антитела в крови, но в подавляющем большинстве случаев при различных гастроформах (эозинофильный эзофагит, колит, проктит) невозможно определить аллерген с помощью привычных анализов крови, патч-тестов.
В этом случае показан только провокационный тест с пищевыми аллергенами (не сертифицирован в России, экспериментально проводится в нескольких специализированных клиниках в Москве) или пробная диагностическая диета.