Что такое аллергия?

Аллергия — неправильная реакция иммунной системы на чужеродные белки, которые он воспринимает, как угрозу, поэтому пытается побыстрее избавить организм от них.

При этом аллергия – это реакция, которая происходит всякий раз, когда организм сталкивается с этим аллергеном.

Клинически значимая сенсибилизация (аллергия) – это наличие клинических проявлений в жизни, соответствующих выявленной сенсибилизации по анализам.

На что может быть аллергия?

Аллергия – это реакция на белки, которые содержатся в пище, пыльце трав и деревьев, растениях, насекомых, животных, пыли, плесени, металлах, бытовой химии.  Отдельным видом аллергии является реакция на лекарства, также бывает аллергия на латекс.

Интересно, что первой реакцией на углевод, а не на белок, является Альфа-гал в красном мясе, имеющая связь с укусами иксодовых клещей.

Как часто встречается аллергия?

По данным ВОЗ, распространенность пищевых аллергий составляет примерно в 1%-3% среди взрослых и 4%-6% среди детей – около 250 млн людей в мире реагируют на 1 или несколько продуктов. Еще одна распространенная форма аллергии – поллиноз (реакция на пыльцу трав и деревьев) диагнострирован у 0,5-15% мирового населения. К примеру, по данным Statista, в США в 2021 году 44% населения страдало поллинозом. Бронхиальная астма, по данным ВОЗ, зарегистрировала у 300 млн человек во всем мире.

К сожалению, в последние десятилетия число людей с аллергическими заболеваниями увенчивается.

Точных данных о количестве людей с аллергическими заболеваниями в России. К сожалению, нет. По данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов за 2019 год, различными формами аллергических заболеваний страдают от 17,5% до 30% россиян.

Как проявляется аллергия?

Когда организм аллергика сталкивается с белком, воспринимаемым иммунитетом в качестве врага, реакция наступает быстро в виде:

  • Слезотечение/покраснение и зуд на глазах
  • Покраснение, воспаление и зуд кожи
  • Крапивница (зудящие волдыри)
  • Отек (лицо, губы, языка, горла)
  • Кашель (бронхоспазм)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Падение давления/обморок

Важно знать, что если аллергическая реакция затронула 2 и более систем организма, то возможно это уже системная реакция – анафилаксия – тяжёлая аллергическая реакция, затрагивающая несколько органов одновременно:

  1. Кожа (крапивница) и/или слизистые (отёк Квинке)
  2. Респираторный тракт (бронхоспазм)
  3. Падение артериального давления
  4. Персистирующие гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в области живота)

Развивается реакция обычно в течение 20 мин, но может и чуть позже, в течение 2 часов (например, при реакции на Альфа-гал).

Может ли случиться анафилаксия на первый прием аллергена?

Так как анафилаксия- IgE-зависимая реакция, то она развивается только на повторный приём пищи или лекарственного препарата.

Но есть исключение- морепродукты. За анафилаксию на морепродукты ответственен аллерген тропомиозин. Он также есть в клещах домашней пыли. Может получиться так, что IgE начнет вырабатываться на тропомиозин клещей домашней пыли, и при употреблении в пищу креветок даже в первый раз разовьется системная аллергическая реакция. Такая ситуация не является рядовой, однако вероятность существует.

Самыми частыми пищевыми аллергенами, вызывающими анафилаксию на территории РФ и СНГ являются:

  • Молоко (больше 40% анафилаксии у детей)
  • Яйцо
  • Рыба
  • Пшеница, глютен
  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль и др), семена (кунжут)
  • Бобовые (соя, реже арахис)
  • Морепродукты

Помимо продуктов питания, анафилаксию также могут вызывать:

  • лекарственные препараты (чаще всего антибиотики, противовоспалительные препараты НПВП, рентген-контрастные средства, миорелаксанты)
  • яды перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы)
  • контакт с латексом

Топ мировых аллергенов

Аллергию с разной частотой могут вызвать любые продукты, содержащие растительные или животные белки. В этом смысле нет гипоаллергенных продуктов, но есть продукты являющиеся самыми частыми аллергенами во всем мире. При этом в каждом стране могут быть свои «лидеры» из-за особенностей питания в том или ином регионе.

Клинические рекомендации Союза педиатров РФ от 2021 года по Пищевой аллергии выделяют 8 основных аллергенов:  коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты (молюски), пшеница и соя.

FDA, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration), выделяет еще и кунжут в качестве 9 аллергена. 

Многие европейские организации по контролю за продуктами уведомляют о расширенном списке из 14 основных аллергенов: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, моллюски (морепродукты), злаки, содержащие глютен, соя, а также сельдерей, горчица, кунжут, люпин, ракообразные, диоксид серы и сульфиты.

В каждой стране в зависимости от привычек питания свой топ частых аллергенов.

В США в топе аллергенов – арахис, в Японии и Корее – гречка, в Израиле и Канаде – кунжут. В Испании по данным Allergologica d 2005 году самыми частыми аллергенами были фрукты (33.3%), орехи (26%), моллюски (22%), а уж потом шли в списке привычные нам молоко, яйца и рыба.

Как быстро возникает реакция?

Аллергия может проявиться в виде немедленной реакции (от нескольких секунд/минут) и отсроченной реакции – спустя несколько часов (2-48 часов).

Какие типы аллергии бывают?

Их разделяют в зависимости от того, какие именно клетки задействованы в ходе ответной реакции организма: специфические IgE-опосредованные, не IgE-опосредованные (клеточный иммунный ответ) или сочетанные- реакции смешанного типа.

Какие анализы сдать?

Иммуноглобулин Е опосредованные реакции в большинстве случаев определяются с помощью стандартного аллергологического обследования: накожные прик-тесты и определение специфических IgE в сыворотке крови.

Есть разные методики анализов на определение IgE в сыворотке крови. Золотым стандартом исследований, на которые в своих данных опирается ВОЗ, является метод моллекуллярной диагностики ImmunoCAP.

Не- иммуноглобулин Е опосредованные реакции и смешанные реакции не всегда удается диагностировать с помощью этих методов.

К иммуноглобулин Е опосредованным реакциям относятся:

  • Реакции немедленного типа (крапивница, ангионевротический отек, оральный аллергический синдром (зуд, першения во рту).
  • Ринит, конъюнктивит, их сочетание в виде риноконъюнктивита
  • Бронхиальная астма или приступы бронхоспазма
  • Некоторые гастроэнтестинальные симптомы в виде тошноты, рвоты, анафилаксия, вплоть до анафилактического шока
  • Иммуноглобулин Е опосредованная аллергия на пшеницу, индуцированная физической нагрузкой

Может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, отеком и анафилактическим шоком.

Не-igE-опосредованные реакции:

  • Несколько типов гастроформ аллергии, а также изолированные местные реакции в слизистых носа

Эозинофильный гастрит относится к смешанным реакциям, это значит, что в редких случаях могут быть выявлены антитела в крови, но в подавляющем большинстве случаев при различных гастроформах (эозинофильный эзофагит, колит, проктит) невозможно определить аллерген с помощью привычных анализов крови, патч-тестов.

В этом случае показан только провокационный тест с пищевыми аллергенами (не сертифицирован в России, экспериментально проводится в нескольких специализированных клиниках в Москве) или пробная диагностическая диета.