Гистаминолибераторы или псевдоаллергия

Почему надо знать о гистамине?

  1. чтобы люди поняли, что есть аллергия, а есть псевдоаллергическая реакция: вчера ел – было нормально, а через неделю съел две мандаринки и обнесло
  2. непереносимость зависит от дозы и часто связана с гистамином
  3. чувствительность к гистамину может связана с разными продуктами и факторами (есть продукты-блокаторы фермента, расщепляющего гистамин; есть продукты, содержащие много гистамина; есть продукты, способствующие выбросу гистамина, а может быть просто низкий уровень фермента ДАО, отвечающего за расщепление гистамина в организме – все списки продуктов есть в постах)
  4. в сторону гистамина стоит думать тем, у кого ситуация ухудшается от сладкого, алкоголя или в случае, если «сыпет на все»

Многие с ужасом писали комментарии «а что же тогда есть, если все нельзя».

Во-первых, не нельзя, а надо подобрать свою дозу. Знать, что есть продукты с гистамином, на которые вы можете реагировать. Во-вторых, есть несколько важных правил для людей с чувствительностью к гистамину:

  1. Есть только свежие неферментированные продукты: прощайте сыры, соевые соусы, квашенная капуста и тд
  2. Увы, как ни сложно для мам, но готовить каждый день, а в идеале перед каждым приемом пищи. Уровень гистамина в приготовленных блюдах вырастает спустя несколько часов (пусть и медленно, но идет процесс ферментации). готовите каждый день?
  3. Есть список продуктов с низким содержанием гистамина. Правда, очень часто это как раз белковые продукты – частые аллергены:


🔺Свежее мясо
🔺Свежевыловленная рыба
🔺Свежая фермерская курица без кожи
🔺Куриный желток
🔺Свежие фрукты (за исключением цитрусов, клубники и тд)
🔺Свежие овощи (за исключением баклажанов и томатов, шпината и капусты)
🔺Злаки – рис, кукуруза, спельта, пшено, овес, сорго. Например, рисовая лапша, хлеб без дрожжей и закваски
🔺Свежее и пастеризованное животное молоко, рисовое и кокосовое молоко
🔺Крем-чиз, слив масло и раст масла прямого отжима
🔺Спаржа
🔺Грецкий орех
🔺Яблоки
🔺Черная смородина
🔺Кале
🔺Цветная капуста
🔺Батат
🔺Петрушка
🔺броколли

Гистамин – вещество, которое вырабатывает наш организм, медиатор многих биологических реакций внутри нас. Он важен для правильного иммунного ответа, работы жкт и баланса нервной системы. Помимо нашего гистамина есть еще и природный гистамин в определенных продуктах.

Гистамин выделяется организмом во время стресса, аллергии, инфекционных заболеваний, он нужен ему – постоянно принимать антигистаминные средства не очень полезно.

Гистамин (2- [4-имидазолил] этиламин) был обнаружен в 1910 году Дейлом и Лейдловом, определен как медиатор анафилактических реакций в 1932

Кстати, гистамин-нетерпимые женщины часто страдают от головной боли во время менструации и от дисменореи. Причина: гистамин стимулирует синтез эстрадиола.

Что такое непереносимость гистамина?

У здоровых людей есть фермент диаминоксидаза (DAO), который разрушает любой избыток гистамина.

Когда происходит реакция:

  1. Если у вас особая чувствительность к гистамину и вы едите продукты с его высоким содержанием
  2. Низкий уровень ДАО
  3. Употребляете продукты/напитки, блокирующие выработку ДАО: алкоголь, зеленый и черный чай, энергетики, матэ
  4. Употребляете продукты/добавки, высвобождающих гистамин (гистаминолибераторы). Самые распространенные – сахар, MSG, сульфиты, нитриты, цитрусы, копчености, шоколад, орехи, помидоры, мед.

Все это ведет к «аллергоподобным» симптомам: головные боли, крапивница, сыпь, зуд, экзема, крапивница, диарея, рвота, боль в животе, метеоризм и т. д. Это и есть непереносимость гистамина.
Часто ей страдают люди с аллергией, астмой, крапивницей, экземой, себорейным дерматитом, язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженной толстой кишки и люди с инфекцией в острой фазе.

Непереносимость не является истинной аллергией, хотя и требует диеты с ограничением продуктов. Но практически всегда можно подобрать порцию, при которой реакции нет.

Есть тут те, кого сыпет на шоколад, бананы, цитрусы? Или кто может, как я съесть один мандарин, а после двух покрывается сыпью?
Давайте поговорим о тех продуктах, которые могут 1) блокировать фермент ДАО, расщепляющий гистамин 2) содержат много природного гистамина 3) высвобождают его

Врачи обычно объединяют их под общий названием – гистаминолибераторы.

Напомню, что почти всегда можно подобрать с врачом порцию, которая не будет вести к неприятным последствиям.

Есть 4 основных правила и огромный список продуктов, требующих ограничения.
Правила: ограничить ферментированные продукты (да-да, хотя они и полезны), продукты с уксусом, продукты с сахаром, сульфитами, нитритами и алкоголь.

Я специально даю широкий список и для взрослых:

  • Ферментированные напитки – вино, пиво, сидр, зеленый и черный чай, кисломолочные напитки и спиртные напитки
  • Уксус и продукты – соленые огурцы, майонез, кетчуп, горчица
  • Любые консервы
  • Квашеные и маринованные продукты
  • Соевый соус, тофу
  • Ферментированные сыры (в тч пармезан)
  • Колбасы и все др обработанные мясные блюда
  • Грибы
  • Кофе
  • Суперфуды в т.ч. кэроб
  • Консервированная и копченая рыба
  • Ракообразные
  • Сушеные фрукты, семена, орехи в т.ч. пророщенные
  • Дрожжи, продукты из дрожжей и на закваске
  • Шоколад, какао и все промышленные напитки. Увы, вода – единственный безопасный напиток.

Какие продукты стимулируют высвобождение гистамина из тучных клеток?

  • Сахар, шоколад, кукурузный сироп, декстроза, другие сахара
  • Пищевые добавки: консерванты, MSG, глутаматы, бензоаты, сульфиты, нитриты, несколько красителей (желтый E-102 и E-110, E-124, amarant E-123)
  • Искусственные подсластители (аспартам, сорбит, ксилит и тд)
  • Кофе
  • Тропические фрукты: бананы, авокадо, папайи, киви, ананас, манго, инжир, финики
  • Цитрусовые
  • Виноград, сладкие фрукты
    ягоды – клубника, малина, ежевика, черника, клюква, вишня
  • Горох, чечевица
  • Специи- большинство травяных специй и перцев
  • Пасленовые – помидоры, паприка, перец, картофель, баклажаны
  • Орехи и арахис
  • Моллюски, включая устрицы, креветки, ракушки
  • Яичный белок
  • Тыква
  • Шпинат
    пищевые добавки – глутаматы, бензоаты, сульфиты натрия, несколько красителей (желтый E-102 и E-110, E-124, амарант E-123)